首页 > 动漫资讯 > 正文

这两部动画电影使得国产动画大环境变得更好!

2020-07-31 21:38:06 来源:江江网

中国观众对于国产动画存在的偏见和近些年的改变,大圣归来和大鱼海棠功不可没。

这些年,中国动画不断的发展,越来越多的高质量动画出现在观众的眼前,我想诸位小伙伴坑定没有忘记那一步被认为是中国动画的崛起象征的动画《大圣归来》。它是一部现象级的动画电影,但它绝对不是巅峰,而是一个起步。

360截图20191029151906879

随着《大圣归来》的上映,越来越多的好动画开始如雨后春笋一般冒出来,这些剧集动画和动画电影就像是收到了一封来自大圣归来的群雄召集令一般,那些潜藏多年的业内人士终于站出来,敢于在现如今日美动画当道,网络喷子横行的动画市场里,展现自己的动画作品,挥笔如剑,剑斩口嗨!

《大圣归来》对于中国动画市场的作用

《大圣归来》之后出现了许多的动画作品,当然其实在大圣归来上映后的一年可能乃至两年的时间内上映的动画电影可能并不是受到大圣归来的影响而决定开始制作的。原因很简单,就是因为时间不够,当一部高质量的动画电影定下创意,立项,作画,剪辑,配乐,审核,发行,这些全部做完的时间就已经至少需要一两年,除非是大团队,用人数来压缩时间,否则一两年的时间不会少。

所以紧跟着大圣归来上映的那些动画电影是基本受不到《大圣归来》的太多影响的。那2015年上映的《大圣归来》给2016年乃至2017年上映的动画电影起到了什么作用呢?很简单,开拓前路,营造中国动画市场良好氛围,给后来者一个更好的环境。

当大圣归来上映后直接面对广大的观众和非观众的时候,它所承受的压力是前所未有的大的,诸位可知当年中国观众对于国产动画处于一个什么样子的状态吗?是歧视和偏见。

中国的观众因为长年看不见中国动画有什么起色,再加上当年中国动画多以子供向动画为重点,就例如《熊出没》、《开心超人》,这一点也导致了中国观众对于国产动画的质量也就定在了这一程度,再对比以前和现在都如日中天的美国动画和日本动画,诸位也就自然懂得为什么那么多观众都这么偏激了,因为中国动画给人的感觉就是真的看不见希望。

而当大圣归来上映并获得了一致好评之后,那些常年不觉得中国动画会变得优秀的人们便开始了疯狂的挑刺,诚然大圣归来的确不完美,甚至还有很多不合理的地方,但是先看整体它是优秀的,再看细节大圣归来也是合格的,它不会是一部惊世骇俗的高质量动画电影,但《大圣归来》绝对是一部合格优良的好动画电影,是期待中国动画崛起的观众心中那一份合格的答卷。

于是网上呈现两军对垒一般的谩骂和拥趸,不喜欢大圣归来的和喜欢大圣归来的人马在网络上掀起了一场大战。双方的吵架的内容无非还是那些东西,而真正有意义的东西则在这场网络的世纪大战中慢慢潜移默化到每个人的心里,那就是每个人都开始明白中国动画也可以做得很好,开始对中国动画更宽容,更期待。

《大圣归来》的上映改变了中国动画在国人心中的形象,使得中国动画开始逐渐形成一个良好的环境,让更多的好动画能够以更多新颖的角度进入国人的视野。

《大圣归来》之后的中国动画大环境

其实大圣归来后,中国观众对国产动画的看法依旧不是十分的明朗,而使得观众开始比较彻底的改观的动画应该说这一部2016年上映的《大鱼海棠》。等一下,我知道你想说什么,是的的确,大鱼海棠剧情存在很大的争议,但是这不能掩盖它是一部优秀的作品。

也的确是因为大鱼海棠的剧情存在太多的争议,2016年再度掀起了一场关于大鱼海棠剧情的网络大战,但是这一次的网络大战变得很明确,因为说大鱼海棠不好的人有了足够的立场和证据,变得雄赳赳气昂昂,和那些维护大鱼海棠的人吵了一场富含人性和哲学的架。

就是这一场架,让原本大圣归来那里营造的良好氛围进一步完善,大鱼海棠不差,但是在观众的心中还是形成了对比,也使得观众们更加懂得合理的理性的去看待批判中国国产动画,而不是一昧的拥护。

现如今的国产动画

现如今的国产动画可以享受到一个十分不错的网络环境,只要动画的质量和剧情是好的,观众们就会开始形成自来水粉丝推广,让这部动画电影在最基础的程度上得到宣传,不至于埋没一部好的动画电影让主创团队心寒。

就例如《大护法》,作为一部低成本动画,大护法的画面质量并不算好,但是在合格线上游,但是其剧情和内涵的故事使得观众们陷入深思,是的没错,这是一部探讨人性的动画电影,存在不少血腥画面,不少观众都是家长带着孩子进来看,然后不到十五分钟就骂骂咧咧地捂着孩子眼睛走了。

正因为是低成本动画,所以剑走偏锋孤注一掷。结果口碑炸裂大受好评,只是可惜叫好不叫座,因为大护法的画风和资金不够宣发的原因,一直没多少人气,那一段时间网上和圈内的人都在人肉推广这部动画电影,也使得这一部小成本动画电影成功回收票房。

还有一个最近的例子《白蛇·缘起》,作为2019年上映的高质量国风传统故事改编的3D动画,说实话它惊艳到我了。那一段时间全网都是白蛇缘起的信息,只是很可惜,又是一部叫好不叫座的动画电影,但是广大热爱这部动画的网友愿意十刷二十刷然后转发朋友圈QQ空间微博贴吧论坛豆瓣等等各大网站,就为了不让这一部好动画电影被埋没。

可以说中国观众对于国产动画电影的看法和做法真的变了,中国动画市场真的迎来了一个合适发育成长的时代。

结语

2019年上映了《哪吒之魔童降世》和《罗小黑战记》等现象级动画,两部电影虽然都很不错,但是票房却是呈两极分化,哪吒如今49亿票房,罗小黑只有3亿票房。但这是粉丝和观众的选择,并没有说偏爱哪一方,而是受众面和粉丝效应的问题。

而广大观众对罗小黑也十分的努力了,那段时间铺天盖地的哪吒新闻消息中总是会有罗小黑的消息脱颖而出,足以见得观众们对于好动画都是一视同仁的态度。只是票房的问题还是对于动画题材和喜好上的选择不同,受众面不一样,观众喜好程度不一样,这是没办法的事情,不怪任何人,反而笔者还很多谢那些努力推广罗小黑战记的朋友们,是他们的努力才没让主创团队失望,没让观众失望。

江江网