首页 > 农药资讯 > 正文

抓好抗性监测 指导科学用药

2020-08-01 11:05:29 来源:江江网

抓好抗性监测 指导科学用药
有害生物抗药性专家组会议暨2014年抗药性工作总结会在西安召开
全国农业技术推广服务中心农药与药械处

2014年12月3日,全国农技中心在陕西省西安市召开了全国农业有害生物抗药性风险评估与对策专家组暨2014年抗药性工作总结会。抗性专家组18位成员和21个有关省(自治区、直辖市)植保站抗性监测技术人员以及水稻、棉花、小麦、蔬菜抗药性治理技术集成示范区的代表共60多人参加了会议。专家组成员分别从农作物病虫草鼠的抗药性监测、风险评估、治理对策、监测技术、机理研究等5个方面,交流了各自研究领域2014年抗性工作的进展情况,天津、江苏、河南、广东省(市)站的代表也交流了本省(市)病虫害抗药性治理有关情况,并围绕重大粮棉病虫,特别是稻飞虱、二化螟、小麦赤霉病和转Bt基因棉田棉铃虫以及杂草稻的抗性监测与治理对策进行了认真讨论。

当前我国部分病虫对一些田间常用防治药剂抗药性水平显著上升,亟需优化防治策略,强化科学用药指导。褐飞虱对噻嗪酮、吡虫啉都已产生高水平抗性,抗性倍数都在100倍以上;棉铃虫对转基因Bt棉的抗性有逐年升高的趋势,棉蚜对拟除虫菊酯类药剂的抗性达到了数千倍之多;华南地区小菜蛾对氯虫苯甲酰胺、溴虫腈产生了中等至高水平抗药性;小麦赤霉病对多菌灵抗性持续上升,此药在江苏省的一些地区已失去了应用价值。此外,杂草稻在我国发生面积正逐年扩大。

全国农技中心副主任、抗性专家组组长钟天润参加了会议,并作了总结讲话。他着重讲了三个方面:

一是阐述了当前抓好科学用药工作的重要性。当前我国经济已进入新常态,农业生产受资源约束明显增强,特别是农药使用量大,成本高,利用率低,造成农田环境污染。为应对这一问题,最近农业部提出了农药“零增长”目标,这就要求我们必须转变发展方式,抓好农药安全、科学、合理使用,立足于预防性抗药性治理策略,减少田间农药过量使用,延缓有害生物抗性发展。

二是回顾了2014年抗性专家组和我们中心做的四项工作。即抓好抗药性监测、强化田间药效抗性评估、完善抗性监测技术并深化机理研究、开展抗性培训与研讨等。与会代表围绕重大粮棉病虫,特别是稻飞虱、二化螟、小麦赤霉病和转Bt基因棉田棉铃虫以及小菜蛾抗性监测与治理对策进行了认真讨论。此外,我中心还组织有关高校科研院所以及重点省植保站,合作编写了科学安全用药的书籍和挂图,免费分发给基层农技人员,提高各地科学用药水平。

三是提出抗性专家组工作定位及2015年工作要重点抓好的五项工作。(一)完善抗性监测技术。努力推进农业有害生物抗性监测技术规范化和标准化,制定、完善重大农业有害生物抗性监测技术方法。(二)深化抗性机理研究。组织专家组成员针对一些重大有害生物抗性机理进行攻关研究,了解其抗性产生原因,为开展抗性监测和治理工作提供理论依据与技术支撑。(三)加强抗药性治理示范区建设。通过与有关科研单位开展项目合作,在分析、评估目标有害生物抗性风险的基础上,制定分区抗性治理策略与方案,组装抗药性治理技术体系,加强病虫害抗药性产生后的替代技术研究。(四)抓好抗性培训和指导。编写有关抗性监测与治理的书籍和挂图,重点针对种植大户、专业化防治组织、农药零售商等开展抗性治理技术培训,指导好各地实施不同作用机理药剂的轮换使用、交替使用,延缓有害生物抗性发展。(五)拓宽项目合作领域。加强产学研相关部门之间的沟通与联系,扩大抗性监测范围。针对生产中的实际问题,组织专家考察、指导,提出有建设性的意见。



污片艳女动漫 http://www.lcybhm.com
江江网