首页 > 电脑资讯 > 正文

Remix OS系统评测:为大屏而生的系统

2020-11-13 19:10:46 来源:江江网

  Remix OS,这是一个由三位前Google工程师在回国之后发起的项目,伴随技德年初召开的Remix 超级平板发布会,这款基于Android Open Source Project (Android 开放源代码项目)二次开发的定制系统也以Remix 超级平板为载体,正式与消费者见了面。

认识Remix OS 一个为大屏而生的系统

  手机这个红海市场试水,也没有和微软、苹果的传统桌面级操作系统进行针锋相对,可以说Remix OS在当今这个体积庞大规则复杂的互联网圈子选择了一个相对容易的游戏模式,没有垄断型竞争对手出现的局面使得它们暂时拥有更多的试错机会。

认识Remix OS 一个为大屏而生的系统

  看准的是市占率逐年攀升的Android平板市场

  具体聊到产品,由于对原生Android系统的改动较大,所以Remix OS很容易在我们的脑海里留下一些印象。由于笔者手里正好有该产品,所以就在这里分享一下这款操作系统的使用体验,毕竟Remix平板目前只在线上渠道发售,网友们很难有机会体验真机。

认识Remix OS 一个为大屏而生的系统

  Remix超级平板是第一款搭载Remix OS系统的设备

认识Remix OS 一个为大屏而生的系统

  对于像微软这种已经在消费级操作系统领域打拼了多年的公司来说,为系统增加新的特性以适应消费者和市场的需求是当务之急,另外还需要割舍掉不符合用户时下使用习惯,或是已经被更好的解决方案所替代的冗余功能,例如Win 10系统对开始菜单的修改。

认识Remix OS 一个为大屏而生的系统

  而从笔者了解到的情况来看,Remix OS 1.0版在技德软件团队的负责人眼中更像是一个Beta版本。因为时间的原因,一些重要程度偏低的特性没有出现在眼前所见到的这个版本中。换个角度来说,现在这套系统所展现出来的特性,应该就是他们最为看重的东西了。

认识Remix OS 一个为大屏而生的系统

  Remix OS 1.0版本的待机主界面

  1.对大屏设备进行优化

  2.融合了多重操作方式

  3.扁平设计以内容为先

  4.应用混搭改进多任务

  就像老罗所说的工匠精神和情怀文化,这两个东西本身很抽象,但它们却可以通过产品的细节得到体现。那么以上列出的几点是便是本人在使用过Remix OS之后体会到的,它想要展现给用户的与众不同之处。至于是否真的有情怀,我们下面再来做一个简单的分析。

  对大屏设备进行优化

  iPad的发布在新时代引起了消费者对平板电脑这种产品形态的关注,就像它犹如大号iPod Touch的造型一样,苹果也为它采用了一个放大版的iOS系统。包括同期的Android Tablet也是如此,放大界面上的图形元素是为这种大屏设备做优化的一种最简单粗暴的方式。

认识Remix OS 一个为大屏而生的系统

  Android在平板上的改造依旧保守

  后来的Amazon更是将这种做法发挥到了极致,将旗下的Kindle平板做成了一个界面极度精简、操作甚是便利的内容消费平台,完善的内容体系和多年的用户积累是其任性的资本。而眼前的Remix OS显然是选择了一条与之并不相同的道路,它的界面组成很“复杂”。

认识Remix OS 一个为大屏而生的系统

  Kindle Fire平板专注于消费内容

  用更丰富的内容去填充更多的显示空间,而非通过矢量放大的方式去利用多出来的像素,这就是Remix OS搞定大屏幕的解决方式。其中包括了常驻在屏幕底部的多任务栏,卡片化(消息分组)的通知面板,同屏多窗口应用支持,布局界面经过重构的预装APP等等。

认识Remix OS 一个为大屏而生的系统

  TaskBar)的调动下被充分利用

认识Remix OS 一个为大屏而生的系统

  预装日历应用的布局相当紧凑

  融合了多重操作方式

  得益于便携性以及对免键鼠操作(触摸)的支持,平板将消费者空余时间的活动范围从写字桌转移到了沙发上、床上。而随着手机屏幕增大挤压了小尺寸平板的市场后,不少厂家又开始想办法让平板去挤压笔电的生存空间,英特尔主推的二合一产品便是很好的例子。

认识Remix OS 一个为大屏而生的系统

  引入了全局鼠标右键操作(右键菜单显示项目取决于使用场景)

  那么消费者对桌面系统使用习惯的养成离不开多年对键盘、鼠标的依赖,Remix OS 基于 Android 系统二次开发,所以也继承了其对键盘、鼠标的支持,并在此基础上扩展了对鼠标右键操作以及对触控板(多点)的支持,在笔者看来它与还为正式公布的Win 10有些类似。

认识Remix OS 一个为大屏而生的系统

  编辑器:Crtl+A 全选、Ctrl+C 复制、Ctrl+V 粘贴、Ctrl+Z 撤销

  浏览器:Ctrl+N 新建标签页、Ctrl+W 关闭标签页

  #触控板支持#

  单指滑动:移动鼠标指针

  单指点击:模拟鼠标左键

  双指滑动:滚动当前页面

  双指点击:模拟鼠标右键

  Remix OS 并不支持传统桌面系统中触发频率不低的双击操作,另外拖动选择多个项目也是不支持的,这么做应该很大程度上是为了保证鼠标和手指触控操作的一致性。所以选择加入对右键操作的支持算是一个附加性的设计,即便不外接鼠标也不会影响到系统的正常操作。

  扁平设计以内容为先

  微软通过 Windows Phone (未来统称 Win 10)手机系统向用户展现了一种极度简约的设计语言:色彩鲜明的方块图标、高对比度的文字与背景,不同字号文字与线条的搭配。随后苹果也在总设计师乔纳森·艾维的带领下摒弃拟物化设计语言推出了同样扁平的iOS 7系统。

认识Remix OS 一个为大屏而生的系统 认识Remix OS 一个为大屏而生的系统

  这种看上去有些“不拘小节”的设计风格被普遍认为更适合功能特性的传递,同时也更容易凸显出真正有价值的内容本身。另外,基于Android 4.4 定制的Remix OS 系统与之前公布的Android 5.0系统不谋而合,在预装APP的身上我们也领略到了一种不一样的扁平化风格。

认识Remix OS 一个为大屏而生的系统

  的快速设置面板(背景配备了毛玻璃特效)

  待机桌面上经过重绘的APP图标看过一眼便知,设置菜单、通知面板、预装应用同样也是,这种扁平化的设计样式在这款机器上有着很统一的体现。特别是日历应用,不同的色彩搭配,颜色的饱和变化,文字线条的组合,整个界面被填充的很满,但有显得很有调理。

  应用混搭改进多任务

  可以在同一个屏幕上打开多个应用窗口(手机APP),这是Remix OS的不同之处,尤其是屏幕下方的任务栏,它将Android 系统的功能键(返回键、主页键)和应用后台拼合在了一起,并且因为多年使用桌面系统的原因,之前的使用习惯可以很轻松的转移过来。

  我没有外接大尺寸的显示屏,只是将Remix 超级平板拿在手上使用,或是摆放在桌子上使用(不接鼠标),这种直接在屏幕下方点选切换应用的方式,效率要比用按键呼出后台然后再选择要切换的应用高很多,足够大的图标面积对点触操作的精准度要求也并不高。

认识Remix OS 一个为大屏而生的系统

  APP在平板上并没有全屏运行的必要(后面是印象笔记,前面是支付宝和QQ电影票)

  其实更值得反思的是平板为什么只能运行专门的Pad应用,像支付宝、美团、携程旅行这种偏重功能的APP没有必要为平板做适配,通过这些软件实现的功能并不会因为大屏幕的使用而带来革命性的变化。当然这也是高质量平板应用稀缺大环境下最为简单的解决办法。

  扫一扫,每日推送最潮最酷数码资讯。扫描下方二维码关注新浪数码官方微信(也可微信中搜:sinadigi或新浪数码)。


绵阳租房网 https://my.m.c21.com.cn/
江江网