首页 > 电脑资讯 > 正文

1GB缓存的机械硬盘在拷贝文件的时候是否只是前几秒快一些?

2020-11-17 20:31:36 来源:江江网

  问题: "缓存才1GB,就算写入速度峰值400MB,2.5秒缓存就光了,但是硬盘的写入速度不会高于100MB,就算3秒,也就算只能3秒,下面就龟速了,是不是这个意思?"

  回答:现实中很少会出现你以400MBps的速度长时间写入的情况。试想下你每星期会有几次向移动硬盘写入超过1GB的数据

  实际上缓存是基于程序执行和数据访问的局部性原理设计的。也就是假设在一定的时间内,一个程序执行的代码和访问的数据都是在一定区域内的。这样,在这段时间里需要重复使用的数据(代码也是一种数据,虽然的确可以分开处理,但原理相同)可以直接从缓存中获得,而不必去访问速度较慢的存储设备,从而缩短时间提高效率。

  的确,如果拷一个50GB的电影,缓存的确没什么太大的意义:因为这50GB的数据完全没有局部性可言。


智能机器人推荐 http://www.easyliao.com/
江江网