首页 > 养生资讯 > 正文

上吐下泻可以喝绿豆汤吗 上吐下泻喝绿豆汤好吗

2020-11-10 18:47:29 来源:江江网

一般情况下,上吐下泻能不能喝绿豆汤主要看病因,如果是肠胃不适引起的呕吐,那么就不能喝绿豆汤,如果是食物中毒引起的呕吐,那么可以喝绿豆汤。下面让我们具体来看看吧!

上吐下泻可以喝绿豆汤吗

上吐下泻时是否可以喝绿豆汤,需要根据导致吐泻的原因来决定。

急性肠胃炎、胃肠型感冒、胃溃疡、霍乱等疾病因素导致的上吐下泻,这种情况肠胃非常虚弱,且绿豆性凉,喝绿豆汤可能还是会呕吐出来,不仅无益于病症康复,还会加大痛苦,因此是不建议喝绿豆汤的。

如果是食物中毒引起的,是可以适量喝绿豆汤的,有解毒作用。但是如果喝了绿豆汤症状并没有好转,还是需要及时就医。

绿豆汤解毒原理

《本草纲目》记载绿豆:“解金石、砒霜、草木一切诸毒”;《本经逢原》记载绿豆:“明目。解附子、砒石、诸石药毒”。

绿豆汤中的绿豆蛋白、鞣质和黄酮类化合物可与有机磷农药、汞、砷、铅化合物结合形成沉淀物,使之减少或失去毒性?,并不易被胃肠道吸收,从而达到解毒作用。

上吐下泻怎么喝绿豆汤好

食物中毒引起的上吐下泻,喝绿豆汤主要是为了解毒,可以加入甘草一同煮,这样绿豆汤的解毒功效会更好。

取绿豆50克,与甘草3克一起煮至绿豆软烂,再取3克生粉化成淀粉水,倒入绿豆汤里煮开,放温后即可饮用。

上吐下泻喝什么粥好

粳米粥

粳米粥作为流质食物,非常容易消化,适合上吐下泻后的人群食用,并且粳米粥还具有补中益气、健脾和胃的功效,有益于患者康复。

做法:将适量粳米淘洗干净,放入电压力锅中,加入适量水熬煮。当粥出锅后,可以加入少量的食盐,待粥放温后即可食用,一次食用不宜超过2碗。

小米粥

小米粥也是非常适合在上吐下泻后食用的,小米粥含有丰富的维生素、矿物质,能够补充营养,并且还具有健脾和胃、消失、镇静安眠的功效,有益于吐泻者的恢复。

做法:小米比较难煮熟,需要先用温水浸泡4-6小时,再用电压力锅熬煮。食用小米粥时同样可以加入适量的食盐,能够补充电解质。

蔬菜粥

蔬菜粥也是容易消化不刺激的,而且添加了蔬菜,对于上吐下泻后身体虚乏的人群而言,能够补充适量的维生素、纤维素、矿物质,对于恢复精神有帮助。

做法:将上海青、小白菜、生菜等洗净,切成小段,加入煮好的白米粥中,中火开几分钟即可盛出,放温后,加入少量食盐即可食用。

上吐下泻患者的饮食禁忌

上吐下泻者饮食宜清淡,需要注意以下禁忌:

辛辣刺激食物

上吐下泻后肠胃非常虚弱,此时不宜食用辛辣刺激食物,以免刺激肠胃,不仅会阻碍恢复,甚至会再次引起吐泻,这类食物包括但不限于:辣椒、胡椒、生姜、葱、蒜、芥末、槟榔、辣条、火锅、烧烤等。

油腻食物

油腻食物也不宜在上吐下泻时食用,此时消化功能比较弱,食用油腻食物会导致消化不良、身体不适,这类食物包括但不限于:猪肥肉、猪瘦肉、牛肉、羊肉、培根、火腿、回锅肉、烤肉等。

凉性食物

在上吐下泻之后,凉性食物时要绝对禁止的,以免造成吐泻加重,这些食物包括但不限于:西瓜、雪梨、雪糕、冰水、冰啤酒等。

产气食物

在上吐下泻之时也不宜食用易产气发酵食物,以免加重肠胃不适,这类食物包括但不限于蔗糖、土豆、红薯、白萝卜、南瓜、牛奶、黄豆等。


windeln的奶粉有假吗 https://mip.99.com.cn/a/762654/
江江网