首页 > 养生资讯 > 正文

肌肉溶解判断方法有哪些

2020-11-21 19:51:52 来源:江江网
文章目录
一、肌肉溶解判断方法有哪些
1. 肌肉溶解判断方法有哪些2. 肌肉溶解的原因3. 肌肉溶解做什么检查
二、肌肉溶解如何预防三、肌肉溶解时的注意事项

肌肉溶解判断方法有哪些

1、肌肉溶解判断方法有哪些

肌肉溶解可以从一些症状来判断,肌肉溶解症也就是横纹肌溶解综合征是指一系列影响横纹肌细胞膜、膜通道及其能量供应的多种遗传性或获得性疾病导致的横纹肌损伤,细胞膜完整性改变,细胞内容物(如肌红蛋白、肌酸激酶、小分子物质等)漏出,多伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱。

典型症状是肌肉的疼痛、压痛、肿胀及无力等肌肉受累的情况,也可能同时伴有有发热、全身乏力的表现,医院化验检查白细胞和(或)中性粒细胞比例升高,提示炎症变化,生化检查出血清肌酶及其他肌酶增高;肌酐、尿素氮、尿酸水平升高,高钾、高磷;血小板减少及弥散性血管内凝血等血液系统异常。尿液外观:呈茶色或红葡萄酒色尿。当出现横纹肌溶解所致急性肾衰病理为急性肾小管坏死;发生机制:肾小管堵塞;小管氧化物损伤;肾缺血(包括血管收缩及低血容量)。

2、肌肉溶解的原因

常见的原因有过量运动、肌肉挤压伤、缺血、代谢紊乱(低钾血症、甲状腺功能减退、糖尿病酮症酸中毒)、极端体温(高热、低热)、药物、毒物、自身免疫、感染等。常见的遗传相关因素如:肌酸磷酸化酶缺陷,肉毒碱软酰基转移酶II缺乏等病因。在病理生理学机制上主要有缺血损伤和ATP耗竭、肌浆网钙调节受损、低钾、组织氧化应激。其中肌红蛋白对于肾脏的直接损伤是导致急性肾衰竭的最直接原因。

3、肌肉溶解做什么检查

3.1、血液检查,生化检查示血清肌酶及其他肌酶(肌酸激酶,转氨酶、醛缩酶、乳酸脱氢酶等)增高;肌酐、尿素氮、尿酸水平升高,高钾、高磷,代谢性酸中毒;可伴血小板减少及弥散性血管内凝血等血液系统异常;肌红蛋白血症。

3.2、尿液检查,肌红蛋白尿,尿常规:常有蛋白尿;尿沉渣:无红细胞或少量红细胞、颗粒管型,尿肌红蛋白升高,尿二羧基酸排泄。

3.3、肌肉检查,骨99TcMDP显像受累肌肉高摄取。MRI检查受累肌肉肿胀且T1、T2相均为高信号。肌电图受累部位肌源性损伤。

3.4、心电图,重点检查高血钾对心肌的损害。

肌肉溶解如何预防

1、预防横纹肌溶解症的方法首先是避免一次性超负荷欲动,在任何可能损伤到骨骼肌的情况下,应该补充足够的液体来冲淡肾里面的肌血球素。

2、预防横纹肌溶解症要忌口,例如有过敏性体质的人、肝炎、高血脂、肾脏病、胃肠炎、痛风病人不宜多食龙虾,糖尿病、甲亢、便秘、咽喉炎、口腔溃疡的患者也要特别谨慎。食用小龙虾时要去头、去龙虾细爪的根部,最后还要经过刷、洗才能烹饪。

3、任何可能引起横纹肌溶解症的疾病例如感冒预后都要注意护理,防止复发和留下后遗症。

肌肉溶解时的注意事项

1、横纹肌溶解症患者的饮食以清淡、易消化为主,多吃蔬果,合理搭配膳食,注意营养充足。此外,患者还需注意忌辛辣、油腻、生冷的食物。饮食不当、过量很可能是横纹肌溶解症的诱发因素,特别是短时间食用大量河鲜海鲜。为此,建议在品尝海鲜的时候,要节制,避免段时间大量摄入。

2、运动时切勿把自己逼到极限,否则会惹来横纹肌溶解症,如果运动剧烈,会使坏死范围变大,超过自身能消化能力,就会使肌红蛋白堵塞肾小管,导致急性肾衰。

3、要警惕药物所致的横纹肌溶解,一些常见的可导致横纹肌溶解的药物。


句子大全 http://www.juzidq.com
江江网