首页 > 人工智能 > 正文

豪表真假难辨?洛桑联邦理工研发“纳米水印”防伪技术

2020-07-29 21:25:39 来源:江江网

  有时候,即使手表专家也无法分辨价值数十万甚至百万的豪华手表真假。为此,名表国度瑞士顶尖学府之一洛桑联邦理工学院(EPFL)开发了一种纳米级水印防伪技术“DNAwatch”,配备此防伪技术的名表仅需使用紫外灯照射即可迅速分辨真伪,且难以仿制。

  “DNAwatch”技术事实上由EPFL分拆企业Nanoga研发,银行在纸币上应用水印技术已有多年,但是这种纳米级技术则可以将纳米图案(nanometric image)直接应用于玻璃、陶瓷或金属上。通过经过改装的专门制造机器,能够将化学物质以纳米级精度应用于玻璃、陶瓷或金属表面上,光子水晶层能够在紫外线的照射下产生可见光,通过调整水晶粒子对齐方式和几何结构就能够产生不同的色彩。EPFL称仿造“纳米水印”技术非常困难,难度就像伪造新版50瑞士法郎纸币一般。据悉,目前Nanoga正同多家奢侈表厂商谈出售DNAwatch纳米水印防伪技术。

豪表真假难辨?洛桑联邦理工研发“纳米水印”防伪技术

江江网