首页 > 人工智能 > 正文

人工智能时代将出现全新的三个职业,你的工作还稳吗?

2020-07-30 21:33:33 来源:江江网

随着的发展,很多人类的工作都会被机器取代。但是,新技术也创造了新的岗位和就业机会。管理咨询公司埃森哲调研了全球1500多家使用了技术的公司,发现了很多新岗位。在《机器与人:埃森哲论新》这本书里,就介绍了未来的三个热门职业。

第一个新职业是训练师。训练师的任务就是训练,让它更像人类。往简单说,训练师可以帮助程序降低错误率。往复杂一点儿说,人工必须经过训练,才能模仿人类行为。比如,客服聊天要经过人员调试,才能知道跟人类交流的复杂和微妙之处。在雅虎,训练师正在尝试训练公司的语言处理系统,让这个系统能够认识到人们字面之外的意思。到目前为止,他们已经开发了一种算法,这个算法可以在社交媒体和网站上识别出带有讽刺和挖苦性的语言,而且至少有80%的准确率。此外,训练师可能有不同的背景,在微软,负责训练Cortana(微软小娜)人性特征的团队,就是由一名诗人、一名小说家和一名剧作家组成的。

第二个新职业是解释员。解释员的任务是解释并证明决策的合理性。书里举了泽斯塔公司的例子。这家公司的运作方式是,先从客户那里融到钱,然后再把钱借给申请贷款的人。为了更好地控制风险,这家公司会用分析申请借钱的人的数据,然后再决定要不要把钱借出去。有时候,其中一些申请人是有违约记录的,但这些人借的钱非常少,而且利息很高,分析之后觉得风险可控。因此,这家公司在批准借款申请的同时,还要能够解释它是怎么做出贷款决策的。也就是说,当越来越多的公司开始用做决策的时候,要能解释并且证明这些决策是合理的。

第三个新职业是维系者。维系者的主要职责是确保得到正确利用。他们要确保系统有益无害,帮人们消除对机器的恐惧。比如,当发现一个孩子跑到了街上,它是否应该避开孩子而撞到旁边的行人呢?针对这类问题,使用技术的公司要雇用“工程师”。他们要尝试预测系统的意外后果,并且避免紧急情况可能会造成的任何伤害性事件。

以上就是时代将会出现的三个热门职业。

总结

训练,需要情商基础;

解释,具备翻译能力;

维系,强化边界思维;

热门的职业背后,是更热门的算法。

以上就是今天的内容,欢迎留言评论你的看法。

江江网