首页 > 人工智能 > 正文

iPhone 5S有压力 非苹阵营抢搭指纹识别

2020-07-31 21:28:39 来源:江江网

  在苹果(Apple)于其智能手机iPhone 5s中搭载指纹辨识功能后,非苹阵营手机厂亦正卯足全力跟进,让指纹辨识市场热度火速升温。

  事实上,苹果并非第一个将指纹辨识功能放进智能手机的品牌厂;据了解,富士通(Fujitsu)及摩托罗拉(Motorola)早已分别在2008及 2012年推出搭载电容式指纹辨识功能的智能手机,但当时却没有成为市场焦点,究其塬因主要仍是在于指纹辨识的使用者体验难以符合消费者预期。

  不过,苹果将防刮耐磨、防脏污的蓝宝石(Sapphire)基板覆盖于电容式指纹辨识感测器上,使感测器具备抗静电、酸硷等各种外力侵蚀的能力,让指纹辨识感测的灵敏度得以大幅提升,因而再度掀动指纹辨识功能发展热潮,并进一步刺激非苹阵营的移动装置品牌厂加速导入指纹辨识技术的速度。

  据了解,为了与苹果iPhone 5s中的指纹辨识功能相抗衡,非苹阵营的移动装置品牌厂正计划采用以卷带式薄膜覆晶(Chip-on-Flex, CoF)封装技术制成的指纹辨识模组,挟更低成本及更高生产良率,与苹果一较高下,并加速扩大指纹辨识在移动装置的普及率。

  降低指纹辨识模组成本 非苹阵营拥抱CoF架构

  图1 工研院IEK电子与系统研究组系统IC与制程研究员陈玲君表示,为了降低指纹辨识模组成本,非苹阵营将倾向采用CoF封装架构。

  图1 工研院IEK电子与系统研究组系统IC与制程研究员陈玲君表示,为了降低指纹辨识模组成本,非苹阵营将倾向采用CoF封装架构。

  工研院IEK电子与系统研究组系统IC与制程研究员陈玲君(图1)表示,为了不让苹果专美于前,非苹阵营业者也集中资源投资另一家指纹辨识技术供应商Validity,并将在设计与成本上与苹果互别苗头,希望能在最短时间内追上苹果的脚步。

  事实上,Validity的投资者几乎都是非苹阵营的主力,如英特尔资本(Intel Capital)、旗下创投Qualcomm Ventures、台积电旗下创投VentureTech Alliance等,且智能手机龙头厂商三星(Samsung)亦已于日前入股。此外,Validity在2013年10月上旬为新思国际 (Synapcs)所收购后,市场人士更看好Validity将成非苹阵营中移动装置指纹辨识感测模组的最大供应商。

  据了解,苹果于2012年购并的指纹辨识感测器供应商AuthenTec,主要系发展辨识準确度较高的按压式指纹辨识感测模组,适用于国防、军事、海关等高阶应用,因此成本较高。此外,用于苹果iPhone 5s中的AuthenTec指纹辨识感测模组,除整合触控感测器外,材料上更选用蓝宝石基板,让整体感测模组成本再往上攀升,粗估价格区间约落在 10-13美元,约为Validity解决方案的二~三倍。

  陈玲君指出,相较于AuthenTec复杂的模组结构及高昂成本,Validity指纹辨识技术规格则较低,适用于中低阶应用,如移动装置;因此Validity的优势在于其模组设计较为单纯,能采用良率高、制程成熟简单且成本更为低廉的CoF封装架构。

  不只如此,Validity的CoF架构系在低成本/高延展性的金属化聚醯亚胺薄膜(Metallized Kapton Film)上附着指纹感测芯片所组成,相较于硅基板,选用此封装架构和材料不仅能降低成本,且能提供较大的设计弹性,因此深获非苹阵营青睐。

  另一方面,由于苹果的电容式指纹辨识感测器须将特殊应用积体电路(ASIC)、压力/影像感测器、光学镜头等整合在单一元件上,目前为止生产良率仍然不高,因此制程及供应链组成也较为复杂。

  陈玲君进一步解释,AuthenTec的感测器芯片主要交由台积电生产,重分布制程(RDL)由精材科技及中国的晶方半导体支援,再经由环电采购材料/晶圆后,由日月光完成打线接合,最后再交由富士康贴合;反观Validity的感测器芯片,虽同样由台积电代工,然后续系直接交由泰林测试及南茂支援CoF 封装技术后即可出厂,制程相对简单。

  事实上,除高阶手机厂争相导入外,中低阶智能手机业者也对指纹辨识应用跃跃欲试。据了解,触控IC与液晶萤幕驱动IC(LCD Driver IC)大厂敦泰电子,亦已开始布局指纹辨识技术,并可望于2014年下半年推出指纹辨识感测器模组,届时其现有的客户如、中兴、联想、宇龙酷派等,亦可望在手机上搭载指纹辨识功能。此外,陈玲君指出,由于敦泰电子客群为中低阶智能手机品牌厂,因此该公司亦可望采用CoF封装架构以降低成本。

  值得注意的是,有鉴于智能手机于2014年可望争相导入指纹辨识功能,因此将进一步激励各种指纹辨识感测方案的开发商加紧布局,期与苹果iPhone 5s采用的电容式指纹辨识技术一较高下,预期各种指纹辨识方案将在智能手机市场上百花齐放。

  手机导入需求可期 指纹辨识方案百家争鸣

图2 金佶科技副总经理巫仁杰指出,未来移动装置指纹辨识方案除了有电容式外,尚有光学式、热感测、压力感测等解决方案。

  图2 金佶科技副总经理巫仁杰指出,未来移动装置指纹辨识方案除了有电容式外,尚有光学式、热感测、压力感测等解决方案。

  金佶科技副总经理巫仁杰(图2)表示,在iPhone 5s导入电容式指纹辨识感测装置后,使得电容式感测方案一时蔚为风潮;而着眼于指纹辨识功能未来可望成为智能手机的标準配备,各种指纹辨识感测方案的开发商无不卯足全力,希冀能抢进智能手机的供应链。

技术专区

江江网