首页 > 人工智能 > 正文

9月校园网采购热度放缓 基教优势延续

2020-07-31 21:48:12 来源:江江网

  9月14日,教育部正式批复湖南省为国家教育信息化2.0试点省,这是教育部批复的首个教育信息化2.0试点省。近年来,随着教育建设的快速推近,校园网工程在全国各地学校陆续建设起来。由于实现了区域内的信息互通与资源覆盖,大多校对此项目一直保持较高的关注度和较强的采购需求。

9月校园网采购热度放缓 基教优势延续

  根据中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)对全国范围内数据监测,对2018年9月份校园网工程进行政府采购分析。9月份校园网工程的政府采购有效信息共有789条。其中,采购招标公告408条,中标公告331条,另有50条废标公告。而之前的8月份采购招标公告1483条,7月份招标公告2057条。从纵向时间对比来看,校园网工程的总体采购需求减缓。

  但相比教育装备项目,9月份校园网工程的采购招标公告仍能达到700条以上,证明在这一时间段对此项目存在采购需求的学校依然大批量存在。

  9月校园网采购热度放缓 基教优势延续

  从细分领域来看,9月份校园网工程采购量主要集中于高教、基教和职教三大领域。其中,高教和基教是两大主力,其次是职业教育领域。幼教需求相对较少,这也反映了目前我国幼儿园领域网络设施应用还很缺乏。

  9月校园网采购热度放缓 基教优势延续

  基教属于占比最大的领域。目前,基础教育阶段大力推进数字化、智能化校园建设,对网络建设的需求十分广阔。

  事实上,高等教育对校园网的需求也是一大刚需。目前,高等教育正在大力推行“双一流建设”,建设世界一流大学与世界一流学科是一个远大目标,需要有强大的底层建设。例如:北京大学校园网是国内高校规模最大的校园网络之一,是北京大学核心的信息化基础设施。自1989年以来,校园网的建设对学校教学、科研、管理和生活起到了重要的支撑保障作用。

  9月校园网采购热度放缓 基教优势延续9月校园网采购热度放缓 基教优势延续

  从9月份不同地域发出的招标公告来看,招标数量最多的省份是福建省和重庆市,紧接着是河南、北京、广西、广东等地。从横向来看,采购地域覆盖了全国的大多数省份。可见,校园网工程以及相关服务是各地的一大需求。

  校园网作为一个局域综合系统,在电子教学(教学、智慧等)以及校园的公共管理与服务等方面,均须满足高速率传输需求。例如,校园网中有大量关于教学和档案管理的重要数据,安全可靠是一大需求。

  9月校园网采购热度放缓 基教优势延续9月校园网采购热度放缓 基教优势延续

  最终的中标结果显示,9月份落地数量最多的当属福建省。山东、河南、重庆等地的中标数量也相对靠前。大力推进教育的建设离不开校园网的支撑,任何、智慧课堂、智能安防、校园安全等领域,都离不开校园网的基础承载作用。

  中国教育装备采购网拥有多年的教育资源积累,以及优质企业库整体解决方案,可以满足您的采购需求。例如:北京博雅智学、珠海金碟数码科技、南京汇特机械、北京明睿博信息等。详情可登录(www.caigou.com.cn),在这里,可以帮助您找到更加合适的采购方案。

江江网