首页 > 人工智能 > 正文

一份写给可穿戴设备的标书:市场虚火太旺

2020-08-01 16:07:48 来源:江江网

  近日AppleWatch第一代产品开始在官网预订,在内地反响也非常强烈,预订者踊跃。但在如今“互联网思维”盛行的年代,类似Watch偏偏是最不考虑用户真实需求的一类产品,何以见得?那接下来从普通用户的角度拟定一份标书,说说这些可穿戴设备需要满足那些基本要求,才能真正进入日常人的生活,进而改善我们的生活方式,提高我们的生活品质。

  舒适性

  何为可穿戴,意为此物要和我们的皮肤亲密且长久接触,所以重量要轻盈,轻若无物,感觉不到其存在;材质要柔软,不能有异物感,和人的坐食起居自然融合。特别对材质来说,不能导致皮肤过敏反应,和皮肤接触的部分其组成成分如能和人体皮肤成分类似尤佳。近年开始风行的在国内外已经发现诸多过敏病例,引发大规模投诉和索赔风波需要引以为戒。而中国的古人为什么喜欢佩戴玉饰,其除了其质地细密、光泽柔和,贴身时温润的感觉使人感觉舒适,有利于长期佩戴。

  重量要轻盈,是指不能再给人增添额外过重负荷。近年来,随着智能手机的普及,一些人喜欢长时间低头玩手机、平板电脑成为“低头族”,全国各大医院的颈椎病患者人数逐年上涨,就诊的颈椎病患者要翻上几番。看看微软的黑科技设备HoloLens,虽然很梦幻,但戴起来过于臃肿沉重,你的脖子准备好了么?

  过多沉溺于电子设备的后果还包括视力下降问题也越来越突出,眼睛健康堪忧。在Watch这块世界上最小的触摸屏幕上写写画画、点点戳戳真是我们的必需么?大屏手机的风行并非仅仅因为人们爱虚荣贪大,而是大屏幕的确给我们的眼睛减轻了视力负担。

  目前一些虚拟现实设备由于包裹着人的大脑,有必要对设备的电磁辐射进行测试,并提供长期使用测试报告,如有影响则提前考虑如何屏蔽,不能让人类的神经系统再受伤害,引发头晕恶心。总之科技以人为本,我们用科技产品是为了提升生活体验、扩大视野、愉悦身心,而不是找病患上身,只有解决好这些关系人类的健康的问题,之后的讨论才有意义。

  功能性

  功能要简约,高效。以手表为例,既然是手表,就要回归手表本质,就是一块能显示时间的表,在此基础上再根据用户群的需求进行功能上的拓展,比如接打电话、接收短信邮件、运动监测、健康监测等,同时与智能手机搭配使用,能够收发信息、查看天气、股市及播放音乐等。但功能上建议以手机为主,手表辅助为主。生活中对着手表说话的场景毕竟不多,过小的屏幕也不适合看大文档,最多应应急,更别说去刷微信的朋友圈了。

  智能设备需要针对不同的人群需求进行区分,并且提供相关软硬件功能的辅助,让这些人获得更具体、优质的体验。如针对上班族以信息通知系统为主,邮件/短信阅读,未接电话提醒或是消息提醒等。针对孩童人群以娱乐智能手环为主,并具备定位防走失功能。针对家中老人的应该是关注健康类的设备。让有限的设备挖掘自身潜能,功能精纯,成为生活的得力助手。我们可以预见虚拟现实系统在游戏、教学、社交等场景中潜力巨大,但目前应用内容还比较匮乏,后续还需要巨额投入研发才能真正形成商用。Facebook已为收购虚拟现实公司搭上了数十亿美元,并表示该技术将在未来十年内成为Facebook用户的主要交流形式。

  设备应可定制可拓展。充分发挥电子设备本身优势,将各项因素自由灵活的搭配组合,定制表盘主题,包括表盘和表带的背景样式和颜色,随心而换,天天不重样,做到“私人定制”,彰显自己的个性和喜好。

  除此之外,作为日常可穿戴设备,应具备IP67等级三防功能,日常遇到的洒水、灰尘,它应该都有防护力。


CPL渠道 http://www.91taojin.com
江江网