首页 > 科技资讯 > 正文

同程艺龙赴港IPO,能否改变OTA市场寡头竞争现状?

2020-07-30 21:31:30 来源:江江网
根据Analysys易观发布的《中国在线旅游预订市场季度监测分析2018年第1季度》数据显示,2018年第1季度,中国在线旅游预订市场交易规模达到2255.95亿元人民币。

  近几年来,在线旅游在旅游市场中扮演的角色越来越重要,但市场中寡头竞争的态势依然难以改变。

  去年年底,“暧昧”了许久的同程与艺龙终于实现合并,推出同程艺龙。对于同程、艺龙的合并,业内亦是众说纷纭。这两家在线OTA,一个是景点门票的佼佼者,一个是酒店预订的头牌之一,两家公司的合并,有利于实现资源整合,提升自己的竞争力。

  可同程、艺龙经过多轮融资,背后投资方拥有的话语权越来越大,两者的合并是出自本心,还是压力所迫,我们无从得知。

  但显而易见的是,同程网络与艺龙旅游网的合并是其大股东携程乐见其成的,毕竟途牛、飞猪、美团等OTA在日益崛起,携程为了稳固自己的地位,自然是需要一个强有力的战友来牵制住这些后起之秀的增长势头。

  6月21日,同程艺龙正式向港交所递交招股书,启动IPO计划,融资最高15亿美元。

  此番赴港上市,同程艺龙能否为自己赢得机会,走在OTA市场前端,夺得更多市场份额,有待商榷。

  毕竟OTA市场自身存在的一些弊端,同程艺龙也不可避免。

  OTA前行之路并非一帆风顺

  随着互联网的发展和人们生活水平的不断提高,旅游已经逐渐移向享受资料消费的边缘,人们对旅游的需求愈加旺盛,“互联网+旅游”开始成为一种趋势,同程、艺龙等OTA的出现也是顺应时代出现的产物。

  尽管同程、艺龙等OTA经过发展已经获得了一定的成绩,但行业中的弊病依然存在服务内容单一,市场难以做大。

  OTA在萌生之初,均带有比较强烈的“个性”,简而言之,便是都有自己的主营业务,比如景点门票上比较出彩的同程,酒店预订比较知名的艺龙,主要的机票预订平台携程等。

  这些平台主要以自己的“个性”来吸引用户,导致市场变得较为狭小,抢占的市场份额难以实现大幅提升,因此,建立起“一站式服务”变成了各个OTA努力的目标。

  但是想要建立起“一站式服务”,就意味着线下渠道要不断拓宽,整合更多旅游资源,而这一点难度也是比较大的。庞大的资源数据,整理起来本就不易,再加上每一块内容的资源相当繁杂,想样样都接手,却并非样样都能做到最好。

  而一个平台若存在不尽人意之处,就容易使得客户对平台的好感度降低,不利于平台用户粘性的增加。

  平台恶性竞争导致行业畸形生长。

  OTA们在最初的发展中,只顾着相互打压,进行恶性竞争,而这样造成的恶果便是各平台在除了自己主营业务之外的领域,难以实现提升,从而不能满足用户多样化的需求。

  除了互相打压,各平台间为了抢夺更多的市场份额,掀起了火热的价格战,导致各企业成本消耗过度,为自己造成巨大的资本压力。

  此外,各平台争相压低价格,会使得OTA行业形成恶性循环,最终走向畸形生长,难以做大。

  网上预订问题频现,平台好口碑难以积累。用户通过网上预订,是否预订成功往往需要通过电话确认。而用户在拨打电话时常会面临无人接听的窘况,无形中就会为客户增加不必要的负担。

  此外,还会出现网上预订成功后,到店却无房可住的尴尬境况。这些均为在线旅游平台难以避免的弊病,由此造成的后果便是难以积累好口碑,实现好的发展。

  除此之外,BAT三大巨头的加入,使得OTA的发展受到牵制。BAT三大巨头通过入股不同的OTA进入在线旅游市场,如阿里系飞猪,腾讯、百度支持的携程等。

  随着它们所占的股份比重不断上升,话语权也随之变大,OTA们似乎逐渐丧失了自己绝对的主导权。
刷赞网站 mpz8.com

江江网