首页 > 科技资讯 > 正文

进一步推动财政科技投入管理改革

2020-07-31 21:36:28 来源:江江网
【每日科技网】

  ■财政科技专项优化整合为基础前沿、科技创新支撑、技术创新引导、科技人才与环境,以及新设立的市级科技重大专项等五类

  ■要实现2020年底本市森林覆盖率达到18%的“十三五”规划目标

  市委副书记、市长杨雄昨天主持召开市政府常务会议,研究进一步推动本市财政科技投入管理改革,加强财政科技投入联动与统筹管理;部署进一步加强本市林业建设等事项。

  会议审议通过《关于本市加强财政科技投入联动与统筹管理实施方案》。《实施方案》提出,用两年时间,基本建立起布局合理、功能清晰、信息公开、绩效导向的财政科技投入管理体系,以及部门科技投入联动协同、重大科技投入统筹聚焦的管理机制,充分发挥财政科技投入对建设具有全球影响力的科技创新中心的战略支撑作用。根据《实施方案》,本市拟加强财政科技专项分类管理,根据创新链布局和各专项功能定位,将全市财政科技专项优化整合为基础前沿、科技创新支撑、技术创新引导、科技人才与环境,以及新设立的市级科技重大专项等五类。《实施方案》还对建设统一的市级财政科技投入信息管理平台、加强市级财政科技投入联动管理、加强市级科技重大投入统筹聚焦等方面作出了具体规定。

  会议指出,《实施方案》作为贯彻落实上海加快建设科创中心22条意见的配套文件之一,不仅要解决财政科技投入分散、重复等突出问题,还要充分尊重科技创新规律和市场经济规律,进一步完善创新财政科技投入管理方式,着力体现市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。政府相关部门要坚持问题导向、市场导向,敢于自我革命,主动探索创新,用好管好财政资金,更好地发挥社会专业机构的作用,达到“四两拨千斤”的效果。

  会议原则同意《2016-2018年本市推进林业健康发展促进生态文明建设的若干政策措施》。根据新一轮林业三年发展计划,本市将进一步加大植树造林力度,优化林地建设布局;发挥森林生态功能,提高林地综合效益;健全林地管控措施,落实林地管护责任。到2018年底,全市森林面积明显增加,森林覆盖率达到16.8%。进一步增加广大市民对林业的感受度和获得感,全面提高林业的生态、经济、社会效益,建立城乡一体和“林地、绿地、湿地”融合发展的体制机制。

  会议强调,要贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念和生态文明建设总体要求,扎实推进上海林业健康发展,通过持续努力,实现2020年底本市森林覆盖率达到18%的“十三五”规划目标。要立足上海城市实际,千方百计挖潜,不断优化生态布局。要结合贯彻五大发展理念,优化政策机制,完善考核指标,推动本市林业建设取得新成效。

  会议还研究了其他事项。

江江网