首页 > 科技资讯 > 正文

生鲜电商热度不减,这些上市公司或可分一杯羹

2020-11-18 20:16:23 来源:江江网

  挖贝网30日消息2018年中国生鲜电商市场交易规模突破2000亿元,预计未来3年中国生鲜电商行业仍会保持年均35%的增长率。过去几年,各路资本都在疯狂的争抢这片蓝海市场,阿里系有盒马生鲜、苏生鲜,腾讯投资的有超级物种、每日优鲜,美团旗下有小象生鲜,京东旗下有7FRESH等等。

  但大多数生鲜电商在烧钱铺路时,换来的却是盈利遥遥无期。中国近九成的生鲜电商深陷亏损泥潭,而且是入行时间越久,规模越大,亏损越大。如此惨烈的竞争环境不光挤垮了许多较小的生鲜运营商,像小象生鲜、盒马生鲜、超级物种这些背靠大树的行业头部,也不得不关掉部分门店来调整经营策略。

  有分析认为,生鲜电商盈利的瓶颈在于冷链运输和农产品原料供给,这俩项关键环节必须更加高效和标准化。其实在A股市场上有多家公司的主营业务就是以上两项内容,冷链方面有冰轮环境、汉钟精机、大冷股份、澳柯玛、盾安环境等,水产方面主要是佳沃股份。

  冰轮环境从事商业冷冻设备、工业冷冻设备及应用系统集成、工程成套服务,广泛服务于食品冷链、物流等行业。2018年营业收入36.06亿元,经营利润3.48亿元,股东净利润2.82亿元;2019年上半年预盈利1.9亿—2.3亿元。

  汉钟精机主营业务之一是冷链物流,它的低温产品主要用在果蔬保鲜、食品冻结物冷藏、食品冻结、食品速冻等多个领域。

  2018年公司营业收入为17.32亿元,其中制冷产品经营收入9.44亿元,权重占比为54.53%,产品毛利率为37.99% 。公司2018年经营利润2.36亿元,股东净利润2.03亿元;2019年上半年营业收入7.42亿元,经营利润1.12亿元,股东净利润0.93亿元。

  大冷股份主营行业为制冷空调,其联营公司松下冷链与盒马鲜生、京东、罗森便利、伊藤洋华堂、瑞幸咖啡等重点客户进行了有效合作;联营公司松下冷机2018年中标了京东北京大兴医药仓储项目、武汉冷库项目。

  2018年公司营业收入为19.66亿元,经营利润1.17亿元,股东净利润1.11亿元;2019年上半年预盈利0.9亿—1亿元,同比增长52.49%-69.43%。

  澳柯玛专注于制冷技术研发和产品制造,形成了生物冷链、超低温设备和装备、冷链物流设备等的全冷链产业体系。

  2018 年公司实现营业收入 56.45 亿元,同比增长 21.09%;利润总额 9976.01 万元,同比增长 74.51%。股东净利润 6990.09 万元,同比增长 113.83%。2019年一季度营业收入15.08亿元,经营利润4352.23万元,股东净利润3688.30万元。

  盾安环境主要业务包括制冷元器件、制冷设备的研发、生产和销售。2018年营业收入94.01亿元,经营利润-20.52亿元,股东净利润-21.67亿元;2019年上半年预盈利4.2亿—5.2亿元,同比增长665.73% — 848.04% 。

  佳沃股份主要从事水产品加工、销售等业务。公司通过控股子公司国星股份,经营包含狭鳕鱼、北极甜虾、格陵兰比目鱼、 红鱼、阿根廷红虾、银鳕鱼等在内的海鲜水产。公司进口海鲜和牛羊肉产品已逐步进入盒马鲜生、果蔬好、Cityshop、大润发、BHG、 永旺、伊藤洋华堂、中百等卖场。

  2018年佳沃股份营业收入19.27亿元,经营利润4564.03万元,股东净利润2453.23万元;2019年上半年预计亏损2,400万元—2,900万元 。

  如果未来生鲜电商能够在收入规模继续做大的同时,把经营利润也逐步做强。相信上述这些上游公司也能够从生鲜电商市场中分得一杯羹。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。


情侣手表 https://www.casiostore.com.cn/watch/pairwatch.html
江江网