首页 > 创业交流 > 正文

职场三定律:要么狠要么忍要么滚

2020-07-31 21:35:48 来源:江江网

  大学生创业网讯 幸福家庭不无相似,不幸家庭各有不同。职场如婚姻,想要活的快乐,活得长寿,那么,就需要找到隐藏在水面之下的冰山,才能有可能抹平“不幸家庭里的婚姻隔阂”。

  前段时间,有人以邮件的方式详细描述了他在某公司不到60天的经历,感叹地说,留下就是王,离开就是寇!我看完后在微博发布签名:“要么忍,要么残忍,除了这个,没有其他的职场规律!”可是过几天,有个论坛版主QQ签名是:“职场三定律:要么狠要么忍要么滚;成功三要素:一是坚持,二是不要脸,三是坚持不要脸。”混在职场不容易,哈哈,尤其是新人,刚去企业报到上班的新人更甚,稍不注意,就是万丈深渊。

  一

  这名友人的经历,让我感叹之余,在论坛发了一个帖子:《新入职HR,创造机会展示自己赢得信任的小“伎俩”》,算是皮面性地回答了他的疑惑,但是帖子发布之后,收到很多消息,这些消息抱怨的居多,不是说这个上司喜怒无常,就是说那个老板言而无信,等等。面对这样的心态,讲个老掉牙的故事:

  一大王光脚步行外出,走在路上,脚总是被路上的石子等什么的撞破流血等等,回到王宫,就命令大臣:“本王命令你把全城所有的道路上都铺满牛皮。”

  这条命令传下去后,城中的老百姓议论纷纷:

  甲:“就算杀死了全城的牛,也不够铺满所有的路啊。”

  乙:“是啊,这可如何是好?”

  丙:“唉,这简直是浪费……”

  有一个大臣想到一个办法,献给大王:“大王,你看,只要在脚上裹上牛皮就能解决你的烦恼了。”

  大王赞许:“这主意简直太棒了!”

  常诚想的是:不管是用牛皮铺路还是穿牛皮鞋子,其目的都是一样的:保证脚不再受到伤害,舒服。不同的是,铺路是改变环境,而穿鞋子却是改变自己。控制的主动权以及付出的成本都不一样的。

  同样地,聪明的HR不会在入职后抱怨公司这个没制度,那个没流程;这人有背景,那人的爸是李刚;这个老板一天三变,那个领导喜怒无常……他们只会琢磨如何让自己的鞋子更合脚。

  毕竟,改变自己更容易!

  新入职的HR,当您面对乱糟糟的局面时,一定要做到这点:改变自己!这是进入新公司排在第一位的要件,不具备这样的心态和能力,哪怕你是诸葛亮,也会被冷落排斥的。想想,当年诸葛亮出山之后,很长一段时间也是被冷落,刘备事事问的是谁?还有,很多空降兵,能力很高,都是在大公司做事做得很成功的,可是挪了地方,就败走麦城,其根本,个人认为是在于心态上和能力上有问题。曾经说过,“经验那玩意最能害死人!”我们到一个新公司上班,总是以往自己的经验丰富,能力很高,拿过去标准衡量,以过去标准要求,不死才怪。所以,切记:归零心态,改变自己! 1上一页

江江网