首页 > 创业交流 > 正文

小本企业创业技巧:变、巧、多、利

2020-07-31 21:44:25 来源:江江网

那么要怎样才能把小本生意做好,做大做强呢。总结起来是四个字:“变”“巧”“多”“利”。

一、“变”

“变”是指变化,小本生意经营过程中环境常常是瞬息万变的,市场行情此一时彼一时。谁的反应速度快,适应市场的变化,谁就能赢得时间,争得经营主动权。小本经营有一个明显的优点就是“船小掉头快”,只要经营者时刻保持清醒的头脑,及时对市场变化作出灵敏快捷的反应,抢先抓住稍纵即逝的商机,一定能够实现小本大利。比如“变形金刚”进入中国市场时,最早获知信息的都是一些小商人,他们迅速与生产企业建立起了稳固的经销关系,投资不多但都获利颇丰。变反映的小本经营者的应变能力,这是小本经营取得成功的一个重要因素。

二、“巧”

巧指的是巧占市场空缺点,做人所未作,想人所未想。小本经营者如果被动地随波逐流,可能永无出头之日。其实,经济愈发达,社会愈进步,人们的需求就愈细化。事实上,大市场之间一定存在着大企业无暇顾及的缝隙市场,它非常适合小本经营。因此,小额投资者应该跳出固有、狭窄、强化的思维模式,从更长远的时空上把握市场运作规律,深入研究消费需求、独辟蹊径,致力于经营人无我有的商品和服务,巧占市场空白点。巧考验的是小本经营者敏锐的市场眼光,能把握先机。

三、“多”

多指的是要不怕吃亏,服务周到,让顾客满意。有时商家为了促销,有的打价格战走薄利多销之路,有的给顾客赠物返券,有的搞抽奖回报,有的借媒体之势大做广告,可谓费尽心机想尽办法,但这些司空见惯的促销手段效果往往都不是太好。开礼品定制店的赵老板,想出了“定制礼品送婚纱照”的方式,一时间吸引了很多准新婚夫妇和情侣上门定制,生意火爆。这考验的是小本经营者的经营理念,不能太考虑短期利益,要从长远考虑,才能持续经营。

四、“利”

这个“利”指的是为顾客提供便利。资本雄厚的大企业经营重“守”,做小生意的小本经营重“走”。资本雄厚的企业,可以通过各大媒体发布促销广告,利用自身优越的经营环境、齐全配套的商品和服务,等顾客主动上门。小本经营者一般经营的是日常生活用品,容易和顾客建立稳定的联系,因此流动销售和送货上门的方式往往更能迎合顾客的需求。利字考验的是小本经营统筹规划的能力,要从全局的高度为顾客提供便利。

江江网