首页 > 创业交流 > 正文

暴风攻关VR:先开枪再瞄准

2020-08-01 15:43:43 来源:江江网

2001年8月26日卡莉菲奥莉娜正式提名为惠普公司总裁,此时的惠普公司股票大跌,卡莉提出了著名的速度逻辑:“先开枪,再瞄准”。一个不理想的结果也比没有结果强!当然也不是说“瞎子打枪无目标”,其中强调的是速度!自去年9月启动至今未满一年,魔镜已推出第3代产品,暴风魔镜CEO冯鑫,说魔镜进度=100天,每周软件、内容升级;每月功能新应用发布;每100天当普通公司的一年用,要上一个大台阶,开启中国VR元年,冯鑫在会上宣布了需要支撑VR产业的“七剑”。下面结合笔者对产业的了解从以下三方面谈一些看法:

产品:智能硬件的阀值

在暴风魔镜3的发布会上,一个小小的名词被发布人冯鑫提到了——阀值,就是一个产品真正成为成熟的商品的时候应该具有的一个用户基数,这个基数通常为日均50万用户,截至魔镜2代产品,暴风魔镜的总计发货量是30万部。标志着成熟市场的发货量是100万部,苹果手机1代的发货量在2007年时已经达到了140多万部,我还记得当年自己兴致勃勃地花了3999元买了一部水货苹果一代。顺便再提一下,对于互联网创业者来说,10万以下的用户量,说明团队还在生死线上挣扎,达到100万后开始A轮融资公司化运营。在智能硬件领域里最有代表性的产品应该是手环和手表,但迄今为止,这类产品的最好表现是突破10万的生死线。

而虚拟现实体验又是一项复杂而艰巨的科技攻关项目,VR环境需要大量的数据运算,而手机处理器和操作系统并非为VR设计,需要大量调用系统底层接口优化,还要在开发时思考数据处理能力,那么基于国情,在一部千元左右的国产手机上执行这些运算可想而之其难度之大,最终的结果有可能就是一部VR半成品。美国VR领军企业Oculus至到现在都一直没有推出消费者级别的产品原因也在于此,想要迅速的接入用户市场,选用手机作为处理平台也实属无奈之举。

合作:渠道与资本

这次发布会上,合作方也登台发言。天音通信自90年代开始涉足通信设备的分销领域,凭借快速增长的手机通信市场,成为中国规模与影响力最大的移动通信产品分销商之一。暴风认定VR眼镜的体验后销售非常重要,因此天音遍布全国的线下销售网点对获取魔镜的第一批种子用户至关重要。天音也是在中国智能手机出货量趋于饱和的大背景下寻找新的增长点。

松禾资本是由深港产学研创业投资有限公司管理团队发起成立,合作为暴风带来了类似于VR垂直领域孵化器式的公司运营模式。在暴风魔镜的版图之中几乎囊括了与VR概念相关的所有产品、平台与发布形式。


吹气式螺丝供料机 kangbaokeji.51sole.com/companyproductdetail_196494490.htm
江江网