首页 > 创业交流 > 正文

青年创业孵化基地创立网站超市 挑战阿里巴巴

2020-08-01 21:40:05 来源:江江网

 

大学生创业网讯 日前,广东省常委、副省长肖志恒到我市几家青年创业孵化基地视察。面对年轻的大学生老板,他提了一个问题:“你们与一般的大公司是走一样的道路吗?”这是年轻的创业者目前也在迫切思考的问题。

  -创立“网站超市”服务客户

  24岁的杨帆已是创业“明星”,因大学期间开创网络公司而被本地媒体多次报道。毕业后,他也曾经找过一份工作,待遇也不错,但毕竟没当老板自由。“我觉得理想没有付诸实现将是一生的遗憾。”于是他辞职,组建工作室,回到大学的青年创业孵化基地重走创业路。

  网络市场已从十多年前的“新大陆”,变成了现在的“万人迷”。众多大型网络公司已完成“圈地”,小公司间的竞争更激烈无比。但杨帆却说,阿里巴巴我们不怕。阿里巴巴做的都是大客户,小客户、农村客户或一些简单的小服务项目存在市场空白。大多数网络公司,仅仅是给客户提供一个布局合理的网站,余下的管理则需要自己经营。要想在竞争中脱颖而出,必须不走寻常路。“我们不仅向阿里巴巴学习,还要学会错位竞争,挑战他们。”

  杨帆想到了“网站超市”。任何中山辖区内的企事业单位都可以通过他创立的“布恩网站超市”免费创建和管理企业门户网站。该网站不仅包括企业常用的在线电子商务功能,且不限储存空间,永久免费。这样企业不仅轻松拥了有网站,还能根据自己需要选择相应服务。为企业提供网上贸易助理也是“布恩”不同于一般网络公司的地方,可帮助企业将产品和服务以文字、图片或视频的方式发布到互联网,以及在线跟踪及处理客户订单。

  -手工艺品开拓商务市场

  黄志云,现在是电子科技大学中山学院艺术设计系环境艺术专业的大二学生。当他无意中接触到景泰蓝彩嵌装饰画时,突然发现了一个新的空间。“刚开始时只是喜欢,作品也只是用来送给亲朋好友。”学校提供的孵化基地让他有了当“老板”的念头。精美的装饰画令简单的小店别有韵味,开业短短一个星期已经有17幅作品被定购。

  6月份,广东省市领导来参观时对他的景泰蓝彩嵌装饰画颇感兴趣。陪同参观的韩泽生副市长还给志云出了个“点子”。“学生纯手工制作是一大亮点,这样的礼物可以送给来中山的客人,既好看又有特别价值。”中山市劳动保障部门也觉得,这些大学生的手工艺制品或可尝试作为一种面向社会的展示品。

  领导们的建议,让黄志云的经营思维得到了一种全新的开拓。他之前瞄准的都是一般客户市场,开拓政府、商务类市场从没想过。可转头再看,景泰蓝装饰画作为一种复杂、精细且可定制的手工艺术,顾客范围真的可以更广泛。高端客户市场的开拓,为这家小店走出学校走向社会提供了另一条可以尝试的捷径。

江江网