首页 > 创业交流 > 正文

台商彭茂雄这七年——同样的问题两种解题思路

2020-11-12 19:32:50 来源:江江网

  大学生创业网讯 人工工资上涨,原材料价格上涨,去年以来的这一波物价上涨影响了很多企业,位于市工业园区的金华茂扬针织有限公司也不例外。对于该公司的总经理彭茂雄先生来说,这一幕似曾相识。

  在安家落户金华之前,彭茂雄从事针织品生产和国际贸易行业已20多年,并在台湾拥有自己的工厂,其订单都来自KMART 、WAL-MART 、H&M等国外知名卖场,产品全部直接出口欧美。

  之所以这一波物价上涨让彭茂雄感觉似曾相识,是因为2004年正是由于台湾岛内人工成本等随着经济发展不断上升,他才选择离开台湾,带着订单北上祖国大陆,寻找更适宜公司发展的地方。

  在考察了广东东莞、浙江慈溪和金华等地后,彭茂雄最终选择了金华。金华吸引彭茂雄的地方在于,产业配套比较完善,成本低廉,并且靠近义乌市场。

  2004年进驻金华工业园区时,茂扬针织有限公司租用开发区的标准厂房进行生产经营。随后几年里,在政策扶持和企业自身努力下,茂扬公司发展迅猛。2007年,茂扬公司在金华开发区购买15亩土地建造了厂房;企业销售额每年都在递增,2010年销售额达3751万元。“开发区的扶持政策对企业帮助很大,前面几年的厂房租金大部分都返还给企业了。”

  但是7年之后,当初在台湾碰到的成本上升问题又一次摆在了彭茂雄的面前。以人工成本为例,2004年,彭茂雄刚到金华时,普通工人的月薪只需600元,而如今最低月薪1000多元,再加上原材料价格上涨,企业经营压力进一步增大。

  怎么办,难道把工厂再迁往成本更低的地区?经过和外国客户的沟通,彭茂雄否定了这一设想:首先,东南亚等国家虽然人工成本更低,但是这些国家往往产业配套不完善;其次,茂扬公司生产的多为较高端针织产品,对品质要求高,“中国人的吃苦耐劳精神和精湛手艺,东南亚国家的工人很难与之相比。”

  因此,当7年后再次面对同样的问题时,彭茂雄选择了新的解题方式:提高出口价格和发展内销。“我们的产品品质好,交货准时,外商也不想失去这样的合作伙伴,所以我们拥有一定的议价能力。”彭茂雄说。

  同时,随着经济发展,普通市民的消费能力较7年前已经有了很大的提升,祖国大陆正成长为一个潜力巨大的销售市场。彭茂雄表示,接下来,茂扬公司将利用台湾的研发力量和技术,开发适合内地市场的新产品,争取在内销上有更大作为。

  来源:金华日报

编辑 卫香香


哪种在线沟通软件好 http://www.easyliao.com/
江江网