首页 > 创业交流 > 正文

家电下乡再曝不合格 格兰仕两款产品能效虚标

2020-11-16 19:18:25 来源:江江网

  大学生创业网讯 据上海市质量技术监督局日前对该市生产销售的家用电冰箱、电动洗衣机产品质量进行的专项监督抽查结果显示,分别有5批次、4批次的产品不合格。其中,格兰仕集团在两个产品类别中分别有一个批次“榜上有名”。

  能效“虚标”

  据上海市质量技术监督局在其官网上发布的 《2011年上海市家用电冰箱产品质量监督抽查结果》显示,在本次家用电冰箱31批次产品中,包括格兰仕、华生(微博)牌、BEKO在内的5批次品牌产品,由于在国家强制性标准规定的“能源效率等级”项目中不合格,被判定为质量问题严重。

  电冰箱产品能源效率分成五个等级,1级表示能源效率最高。记者在该报告中发现,中山格兰仕日用电器有限公司生产的型号为BCD-190F2的冷藏冷冻箱在耗电量项目上不合格。

  此前曾有熟知相关检测的人士对《每日经济新闻(微博)》表示,相关机构检测得出“不合格”的结论,是以受检产品本身对外宣称的参数作为基础的。而根据标准规定,冷藏冷冻箱耗电量实测值不得超出铭牌额定数值的115%。

  除冰箱外,在上述部门同期公布的对该市生产和销售的电动洗衣机产品质量专项监督抽查的4个不合格产品中,格兰仕的全自动波轮式洗衣机XQB60-J1也位列其中。由于洗净性能不合格,该产品同样被定为“质量问题严重”。

  根据国家标准,波轮式洗衣机产品能效等级为4、5级的产品,其额定洗净比不小于0.7;2、3级产品的额定洗净比不小于0.8;1级产品的额定洗净比不小于0.9。

  记者在家电下乡信息管理系统里查阅到,格兰仕上述洗衣机显示的能效等级为2级,洗净比为0.81,大于0.8的合格标准。但上海市质量技术监督局表示,本次抽查的4批次不合格产品中,洗净比未达到相应能效等级规定的额定值,属于质量问题严重。

  《每日经济新闻》昨日下午致电格兰仕售后服务部,相关人员告诉记者,他们并未获悉上海市上述抽查的消息。记者随后尝试联系该企业企划部相关负责人,其办公电话一直无人接听。

  不合格产品下乡?

  值得注意的是,上述不合格产品中,有多个都属于家电下乡的范畴。

  《每日经济新闻》记者昨日在家电下乡信息管理系统里搜索到了格兰仕的XQB60-J1这款洗衣机,该产品被限价为1899元。

  此外,洗衣机中还有广东容声电器股份有限公司的“友田XPB68-2009S”、浙江摩尔电器有限公司的“摩尔XQB45-0125”,冰箱有飞龙家电集团有限公司的“日普BCD-138”等此次被检测为不合格的产品也位列家电下乡名单。

  “虚标已成为家电行业的潜规则,企业从中得到了好处,形成了劣币驱逐良币的效果。”家电行业专家刘步尘昨日在接受《每日经济新闻》采访时表示,当前被“虚标”的不仅是能效,还有电视尺寸、电冰箱和洗衣机容量等指标。 1上一页
哥伦比亚大学llm http://www.topsedu.com/

江江网