首页 > 医药资讯 > 正文

你的孩子脾气暴躁吗?

2020-07-26 21:14:57 来源:江江网

处于发育期的青少年,经常会表现出缺乏耐性、脾气暴躁,甚至会对父母、亲友或教师有侵犯性的言行。为什么会这样呢?科学家们发现,这完全是一个正常的生理现象,关键问题在于青少年的中枢神经系统处于高速生长的阶段。

美国脑神经科学家们对11岁左右的青少年(青春期的开始年龄)进行的实验证明,这一时期的孩子在感知、情绪等方面作出的错误判断最多,到大约7年之后,也就是基本完成生理发育的时候,他们才能比较准确地判断感情。科学家们让接受实验的青少年识辨一组肖像,然后让他们说出肖像的表情:是生气、是幸福,还是中立的无表情?然后将青少年判断的结果与年轻的成年人的判断对照。他们发现,青少年的判断与成年人大不相同。

科学家说,11岁左右的青少年,正处于大脑前额叶皮层(在前额骨后)发育的阶段,大量的神经连接正处于"改造"之中,而大脑前额叶皮层对感情、道德等情绪有影响,并负责产生行动的神经冲动。大脑的其他部分,在这一年龄之前就基本发育完毕,前额叶皮层是大脑最后发育的部分,发育过程伴随整个青春期。这就导致了发育期的青少年有感情判断失常、举止暴躁等表现,如果他们顺利度过这一阶段,那么就会一切恢复正常了。

江江网