首页 > 医药资讯 > 正文

科学养生:走出保健误区

2020-08-01 11:57:52 来源:江江网

一、走出养生保健误区

夏日气温高、蒸发大,需要大量饮水,有的人因为生活水平提高了,平素经常以饮料代替白开水,其实这是一个严重的营养误区。汽水、果汁、可乐等饮料中,含有较多的糖精及电解质,这些物质会对胃产生不良刺激,影响消化和食欲,如大量饮用,还会增加肝脏和肾脏的负担,影响肝、肾功能,因此,应该少喝饮料多饮水。

老弱者活动量较少,体内含水量也相对较少,每天应该补水2500毫升左右。晨起空腹饮水500毫升,不但能冲刷胃肠利于通便,更能将已经浓缩了的血液稀释,减少心血管病的发生。饮水半小时后,水已经进入血液循环,此时进食会吃得更香。据美国生理学博士约翰研究发现:20℃~25℃的白开水与生物体内细胞中的水性质很相似,极易被机体所吸收、代谢速度也快,并能使血液中血红蛋白量增加,这不仅能增强人体的免疫功能,还能促使体内的脱氢酶活性增强,及时清除肌肉中的乳酸,消除疲劳。豆浆、淡茶水也为盛夏补水佳饮。

夏夜,有人为了纳凉,喜欢睡在砖地或水磨石地上,谐称“地面空调”。然而,因砖石地阴凉,有较强的渗透性与聚湿性,易使人体受寒受潮而诱发关节炎和许多内在疾病。

从暑热中归来,为尽快消汗除热,有的人喜欢冲冷水浴来“快速冷却”。但由于人在阳光下吸收了大量的热量,这样的“快速冷却”,会使全身毛孔迅速闭合,热量不能散发而滞留于体内,引起高热。同时还会因脑部毛细血管迅速收缩而引起供血不足,使人头晕目眩,重者还可引起休克。因此,从暑热中归来时,比较好的方法是先洗局部,比如手和脸,让汗陆续出去,带走身上大量的热量,然后再采取进一步清凉措施。

夏日气温居高不下,都市生活的快节奏使人们感到紧张、压抑。头痛、头晕,已成为一种在暑期发病率极高的“都市病”。每当头痛发作的时候,很多人选择“能忍则忍”的消极态度,以为忍一时就过去了。专家指出,这种想法是错误的。头痛往往是许多疾病发出的一个信号,应该及时搞清楚疾病源头,对症下药,不可粗心大意。医生建议,为防止头痛,暑期高温时要尤其注意安排好有规律的作息时间;空调房间要保持空气清新,经常通风换气;同时要避免长时间在高温下和强光里或噪音中。一旦发生头痛,应该换一个阴凉、安静的环境,同时,在医生指导下有针对性地服药。

在炎热的夏季,大约有16%的人会出现情绪和行为异常,特别是中老年人。医学上称之为“夏季情感障碍”,主要表现为:情绪烦躁、爱发脾气、心境不佳、行为古怪等等。现代医学研究表明,“夏季情感障碍”的发生,与气温、出汗、睡眠时间不足和饮食有密切关系。当环境温度超过30℃,日照时间超过12小时,情感障碍发生明显增多。古代夏季养生学倡导调息静养,常如兆雪在心。人们常说的心静自然凉,是有科学道理的。要保持恬静的心理状态,不要过于激动,更不要发怒急躁。

夏季昼长夜短,又因躁热,一般睡得很晚,夜间睡眠时间可能不够,可采用午间小憩或午睡来补充。午睡有利健康,有助提高工作效率,研究者发现,午睡可使体内激素分泌平衡,能使心肌梗死等发病率减少30%左右。有的人为图凉快,在过堂风处或电风扇旁边睡,有的整夜开着空调,当时觉得舒服,可是睡着以后,皮肤肌肉松弛,汗毛孔还扩张着,很容易着凉感冒。睡眠的质量,对解除“苦夏”十分重要。盛夏夜晚睡眠时间短,老弱者应早睡早起,尽量保持每天能有7小时左右的睡眠。晨起后在初升的阳光下户外锻炼,以顺应阳气的生长。中午气温最高,适当午睡能弥补夜间睡眠时间的不足。据有关专家调查分析,老弱者炎夏午睡,能降低脑溢血和冠心病的发生率。

夏季要特别注意饮食卫生。由于气温高,剩饭剩菜容易被细菌污染,最好不吃,如吃,也必须经过高温处理,生吃瓜果要洗净削皮。做凉拌菜时,菜一定要洗净,最好在开水中焯一下;用来切熟食的刀、板要和切生肉、生菜的分开;凉拌时,应放点蒜泥和醋,这不仅能增加食欲,有助于消化,并有杀菌解毒作用,可预防肠道传染病的发生。做冷饮时,要用凉开水,不用生水。最好不要吃小摊上的食品,以免发生食物中毒。

夏季,人的精神经常处于紧张状态,易出现消化不良、食欲不振现象,应该适当多吃些清淡而易消化的食物,如豆制品、蛋类、乳类、鸡、鱼、新鲜蔬菜、瓜果等,少吃油腻食物。且因人体水分和盐分流失较多,可以适量饮些淡盐水,但切忌喝得过多。经常喝绿豆汤、赤豆汤、胡米茶,它们既能防暑清热,又能解毒开胃。而经常饮用有保健作用的茶品,则有解暑热及爽身提神功效,常见的保健茶有苦丁茶、盐茶、菊花茶等等。

一年四季均可适当吃些苦味食物,夏令尤其需要。比较著名的是苦瓜,苦瓜性寒味苦,有降邪热、解疲乏、清心明目、益气壮阳之功。鲜苦瓜泡茶饮,对中暑发热有一定疗效。丝瓜也不错,丝瓜性味苦甘,清凉微寒,瓜肉鲜嫩,做汤或炒肉均可,具有清热化痰的作用。还有苦菜,苦菜含有丰富的维生素、矿物质、甘露醇、胆碱、酒石酸等多种成分,有清热、凉血、解毒等功效,对金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌、大肠杆菌等有较强的抑制作用。普通的芹菜也有明显的药用价值,芹菜性味甘苦,微寒,具有清热利湿、平肝凉血的作用。经常食用,对咳嗽多痰、牙痛、眼肿者有较好的辅助疗效。芹菜还具有降低胆固醇和血压的作用。用鲜芹菜加水煎剂,或用鲜芹菜以开水烫后绞取其汁,食后对高血压、冠状动脉硬化、心脏病患者都有明显疗效。莴笋也是夏季好菜,莴笋性味苦甘,微寒,且有清热化痰、泻火解毒、利气宽胸的作用,对胸膈烦热、咳嗽痰多、脘闷食少、乳汁不通、大小便不利者,都有辅助疗效。

二、夏日注意养颜护肤

在夏季的气温条件下,皮脂分泌比通常旺盛,连续高温会使毛孔长时间扩张,致使灰粒粉尘阻塞毛孔。加上汗渍油垢不容易清洗干净,皮肤容易滋生黑头、粉刺,长时间的曝晒则会导致皮肤变黑、变粗,甚至产生色斑。因此,清洁肌肤是重要也是最基础的一步。洁面用品的选择因人而异。油性肌肤宜选择清洁力较强的泡沫型洁面用品,它能把面部多余的油脂清除干净,让皮肤恢复到干爽的状态;干性肌肤宜选择乳性的洁面用品,以补充水分的不足;中性肌肤则可按本人的喜好来选用洁面用品。夏季的皮肤质地可能会与平时略有不同,建议你去附近的美容柜台重新测试一下。

夏天的皮肤保养应侧重于抑制油脂分泌,因而,有必要在清洁皮肤后收敛毛孔。夏天最好使用含有氧化锌成分的紧肤水,氧化锌能有效地迅速控制皮脂分泌,能收缩毛孔,令皮肤倍感清新舒爽。紧肤水应注意合理使用。早晚各一次在整修面部或重点在T区部位均匀拍上紧肤水,能防止额、鼻等部位的皮脂溢出。肌肤特别油腻的女性,也可采取紧肤水敷面的方法:将棉花薄片吸足紧肤水后敷于面部皮脂分泌旺盛的部位,过两分钟取下即可。

三、空调环境中的皮肤保养

长时间处于空调环境中,肌肤中的水分也会大量散失。干燥、不通风的空调环境会造成肌肤角质层水分严重不足、皮肤的循环紊乱,使局部肌肤出现干燥、细纹增多、甚至滋生粉刺等现象。

最直接简便的补充水分的方法是,随身带一瓶有喷头的化妆水,及时补充水分。但是要注意,除了某些美容喷雾液外,直接往脸上喷水是不可取的。因为水喷在脸上并不能被角质层保存,反而会加快水分的蒸发,致使皮肤越来越干。化妆水是最有效也是最能直接补充肌肤水分的产品。使用时,首先用吸油纸将面部多余的油分吸走,然后用化妆水喷脸。每隔3~4小时这样喷一次,能让角质层的细胞保持正常状态。眼部则可使用眼霜或眼部凝胶,以减少皱纹的出现。

另外,由于空调环境中的空气不易流通,空气中的氧气含量有所下降,这也会影响肌肤正常的新陈代谢。这时需要选择能提高肌肤新陈代谢的护肤品,对肌肤进行特殊的保养。一些具高效养颜作用的修护液能润泽肌肤,预防因空调环境而引起的皮肤老化,每周可用一至两次。周期性护理会给空调环境中的肌肤带来很大的好处,含丰富滋润成分的面膜和美白面膜,能使肌肤达到柔软美白的效果,同时帮助更有效地吸收其它保养品。

四、防止紫外线辐射的相关话题

夏日的紫外线无处不在,即使在阴天,强烈的紫外线仍可以透过云层照射。因此女士有必要涂抹防晒霜,它所含的防晒因子可以成功地隔离90%以上的紫外线,防止肌肤因日晒而产生皱纹和色斑,从而解除夏天护肤的困扰。

夏日还需要预防太阳镜综合征。为避免日光刺眼,夏天戴太阳镜的人多起来,有的把近视眼镜也换上了变色镜片,一天到晚戴在眼上。更有一些年轻人为了追求时髦,把太阳镜作为一种装饰品,不分场合,眼不离镜,久而久之就会使视力下降,视物模糊,严重时会产生头痛、头晕、眼花和不能久视等症状。医学专家将上述症状称为“太阳镜综合征”。这种病症体现为多种不适感觉,如早期在眼睛靠近鼻子周围的部位有明显的麻木感和刺痛感,呼吸时症状更加明显,很像感冒。还有人感到像有小虫子在脸上爬走,上颌牙龈麻木,上门齿感觉不适。且可因局部血液循环不畅引起皮肤炎症,眼睛酸胀,视力减退。

预防太阳镜综合征,一是不要长时间戴太阳镜,尤其是不要在室内戴太阳镜;二是不要选择大框架眼镜。因为此类镜架多是进口的,是根据外国人脸型设计的,而我国成年人双瞳孔的距离多数小于进口的大框架眼镜的光距,配戴这种眼镜会大大增加眼球调节功能的负担,损害视力。至于街摊上出售的廉价太阳镜,制作十分粗糙,镜片厚薄不一,颜色也不均匀,光学性能很差,戴上后易引起头痛、眼痛、疲劳等不适感,经常戴这种劣质太阳镜,极易导致视力下降。其次,摘镜以后用手掌沿眼框、鼻部两侧按摩10~20次,一旦出现了太阳镜综合征症状时,应停止戴用。


足球直播 https://www.tanqiu.com/contest/2
江江网