首页 > 医药资讯 > 正文

药企故意抬价或行贿将被取消挂网资格

2020-11-08 17:44:20 来源:江江网

随着各项政策的迸发,医药行业再也不像以前风平浪静了,现在的竞争度非常高,许多药企为了能抢夺市场头筹,出现了故意抬价,以及贿赂行为,从而提高业绩,赚的丰厚利润。然而近日,云南省出台了新政策,要求医疗机构必须走正规渠道采购药品。

不管是低价药,还是一些常用的药物,都要按照规定的方式来进行采购,实现了网上议价,更加透明化,采购过程中也不可能出现漏洞。药企在报价方面,也必须要按照规定的消费标准来实行。要是在采购期间,发现药企有蓄谋涨价的,或是向医疗机构塞钱的行为,之后会被取消挂网的资格,而且涉事者在两年内都不能在采购药品,或是参加相关的活动。与此同时,采购完药品配送时,还需要告知药品的保质期,或是有效使用期还有多久,至少要达到一半以上。

采购药品是非常重要的一个过程,所以云南省对此问题十分重视,变动了采购方式,让药企和医院能不敢在有小动作,也防止了行贿行为发生。此外还明确了不同的药品,采购方式都应不同,就拿低价药来说吧,在筛选完数量后,要与其药企联网,再由医院来和药企之间议价,最终实现挂网采购。总而言之,在网上议价,然后再自主采购,这样显得更公平,公正,对两方都不会造成利益上的伤害。云南省还鼓励所有医院联合在一起采购药品,这样采购的量越大,就会占价格上的优势,就算不是公立医院,也可以参与进去,团结的力量才是强大的。

药企在给医院供药期间,不能用假文件,供应不合格的药品等行为,否则会受到严厉处罚。总之出现不良行为,都没有资格在网上销售药品。

编辑:揭阳_小翁
魔域互通版 https://ht.my.99.com/
江江网