首页 > 医药资讯 > 正文

摄入黄酮类食物可降低女性抑郁风险

2020-11-18 19:57:27 来源:江江网

  背景和目的:饮食中黄酮类摄入对风险的影响尚不清楚。因此研究者进行了一项前瞻性研究,评估两者间联系。

  方法:纳入82643名先前无症的女性(NHS53-80岁;NHSII36-55岁)。每2-4年通过验证的食物频率问卷收集参与者总黄酮和类黄酮(黄酮醇、黄酮、花青素、黄烷-3-醇、黄酮和原花青素等)摄入量;医生或临床医师诊断为抑郁症、抗抑郁药的使用等认定为抑郁症。Cox比例风险模型分析两者间联系。

  结果:在10年随访期间,发生了10752例抑郁。黄酮醇、黄酮和黄烷酮摄入量与抑郁之间存在负相关;摄入量最高组(五分之一)与最低组相比,多变量校正后的HR值分别为0.93(0.88,0.99)、0.92(0.86,0.98)和0.90(0.85,0.96),线性趋势P-trend=0.0004-0.08。

  富含类黄酮的食物为基础的分析显示,每天摄入≥2份柑橘类水果或果汁,与每周摄入<1份的人相比,HR=0.82(95%CI:0.74,0.91)。

  仅分析NHS队列,摄入总黄酮、聚合物和原花青素可显著降低抑郁症风险(9-12%)。分析NHS中老年参与者(基线或随访期间≥65岁),对于他们,我们将抑郁症状纳入结果定义,除了黄烷-3-醇,高摄入量的黄酮类子类可显著降低抑郁风险;黄酮和原花青素对其影响最强烈(两者HR:0.83;95%CI:0.77,0.90)。

  结论:高的黄酮类化合物摄入量可能会降低抑郁症的风险,特别是对于老年妇女。但是还需要进一步的研究来证实这些关联。


沧州二手房网 https://cangzhou.m.c21.com.cn/
江江网